庭のびわがたわわに実り

今年もびわ酒とびわの種酒を作りました。

梅がなるのが6月11日とよく言われてますが、びわも同じ時期でした。

 

びわと氷砂糖、ザラメにブランデー。

画像はありませんが、びわの種も干してから

氷砂糖、ザラメ、ブランデーを瓶に入れました。

 

あとは、氷砂糖が溶けるまで、瓶をくるくる回して混ぜて

半年放置。

 

右が今年の、左が去年作って1年置いたもの。

1年経ったびわ酒はとてもまろやかな味でした。

 

種のお酒は、杏仁の香りがして、アマレットみたいな味になります。

12月が楽しみ!

 

そろそろ梅シロップや梅酒も作らないといけない時期ですが…

原稿作業に追われていて、梅の作業は少し遅れてしまいそうです。

 

梅は、冷凍中。

氷砂糖の代わりに、グラニュー糖を使います🎶

 

 

🍴7月20日ランチ会のお知らせです。

7月20日渋谷にて私主催のランチ会を開催します。

天然石アクセサリーと漫画の展示会。

希望者には販売もありますが

メインはお食事と会話を楽しむ会にできたらと思っています。

詳細はこちら

 

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