今年は、いように梅の花が気になっています。
今までは、近所に咲く梅を『もうそんな時期か…』とうっとり見るくらいだったんですが
梅を見に行きたい衝動が……。

ブログにも描いたのですが、
土曜は梅を見に高幡不動尊に行ってきました。





最初、これだけ!?…とちょとガッカリしたんですが
『少し色を添えてみました』みたいなつつましい感じがジワジワ来てよかったです。
なんせこの日は天気がよくて、空の青さが梅を引き立てました。


梅が好きー!って波長が伝わったのか
たまたまテレビをつけたら『もしもツアー』で京王線の梅特集
高尾山には梅の名所がたくさんあるようで……
土曜に電車を乗り過ごして高尾山まで行ったのは
梅と波長があったのかも…と思いました。
(知らなかったので、電車からも見てなかったけど…)
見頃は3月中旬〜末。
仕事のタイミング次第ではまた行きたいです。


そして、翌日は、大ッ好きな実家の近くにある天神様の梅を見てきました。
2月の下旬に行ったときも、梅の花は咲き始めてたんですが
昨日はまさに見頃♪



画像でも見とれちゃう〜♪
『好きですッ!!』って告白しちゃいたくなるくらい大好き!


いいな〜♪ ウットリして深呼吸してしまう。


次は梅の花によっていきます〜♪





よりすぎ〜!


桃色の梅もいいですよね〜♪





「きれいだよ」って口説きたくなっちゃう!
ほんとに(笑)


まだまだつぼみもたくさん♪


今年はこんなにも梅に惹かれたのに
梅の種類まではまだ目に入ってなかったりします。
次回梅を見るときには、種類や名前も楽しみながら鑑賞したいと思います♪

JUGEMテーマ:日記・一般

梅仕事、本番(笑)

大好きな梅仕事♪
今年はノリで3袋購入。


凍った梅、アイスの実みたいでわかいい。


洗った梅もみずみずしくて、いい香り。

密封便を熱湯消毒したら部屋がサウナみたくなりました(笑)


去年と同じくグラニュー糖とザラメで作ります。
順番に層を作るのも楽しい。


数日で、こんな感じに。

さらに寝かすと……

梅がしわしわになっていく様にワクワクしてます♪
来週にはできあがるね♪



JUGEMテーマ:日記・一般

梅仕事 仕上げ♪

梅シロップ、3本中2本ができあがりました♪

シロップは、ことこと15分くらい沸騰しないように煮てアク取り。
実は包丁で種をとってジャムに。


おすそ分け用の瓶を煮沸消毒して



できあがり♪

数日後、残りの一瓶もできあがったのでこちらも瓶詰めしました。


瓶に入りきらなかったジャムはパンケーキに。

美味しくいただきましたw

JUGEMテーマ:日記・一般

梅仕事

毎年恒例の梅仕事。

まだ買う予定じゃなかったんですが
まけてくれるという言葉に負けて購入w

それをそのまま冷凍庫に。

凍らせた梅を

ヘタをとりながら洗います。

一つ一つ水気をとって。

煮沸殺菌した瓶に入れていきます。

この作業ご褒美みたいに大好き♪

はい。詰め終わり。

今年は2瓶。

毎日瓶を上下に回して…来週にはできあがりそうです♪

JUGEMテーマ:日記・一般

梅仕事 仕上げ♪

梅シロップ出来上がりました♪

発酵が進まないように15分ほど火を入れて
梅の実は種を取り除いてお水とレモン汁、お砂糖を入れてジャムに。

灰汁をとった後、ハンドミキサーを使ってなめらかにしました。


去年よりもおいしいジャムができあがりました♪


JUGEMテーマ:日記・一般
1