ネックウォーマー

年末〜年始に掛けて編んだネックウォーマー。



これは初めて編んだもの。
よくわからなくて鍵あみで編みました。
ゆったりめに作ってあります
こちらは、知り合いの方へのプレゼント♪



これは2つ目。棒編みで編みました。
編み方は、コチラの本に載っているマフラー。
50センチくらい編んでメビウスの輪のように繋ぎました
こちらも、同じ方へのプレゼントとして編みました。
すごく喜んでくれて、仕事中にも使ってくれるとの事。





こちらは3作目。
上の2作品をを見た母が、作ってほしいと言うので編んだもの。



こちらは、さっき編み上げた4作目。
こちらも母へのプレゼント。


以上、ネックウォーマーでした





大根のソテー

昨日、実家に帰ったので地元の野菜を買ってきました〜♪
神奈川県の大根!


ベーコンと生姜でソテーにしたんですが
甘くて美味しい〜♪♪♪

写真だけですが、おすそ分け。




うっかり

 映画『スクール・オブ・ロック』を観た後
うっかり ヴァン・ヘイレンを聴いてしまい
テンションはMAX

その勢いで、また里芋の煮物作ってます。
今回は、生姜入り。
グツグツ…。
料理をするのは好きなので、作るのはいいんだけど……

つい…
作りすぎだろう…ポテトサラダ
キャベツ入れすぎてポテトどこ!?って感じだしwww

幸い、スープの冷めない距離にすんでいる友達に
お裾分けできて、翌日にはなくなりましたが…気をつけないと!!


おっとぉ!里芋煮えました!
ジャンッ!!
さっそく味見しましたが、前より味が濃いめでご飯に合いそう

……でも、うち…まだ炊飯器ないんだよね
まあ、コツコツそろえていきます〜







やっと食べれた〜!

先日、作ったオニオンソース。

たっぷり作ったので、半分は実家におすそ分けしてきました。



それを今日は
二晩煮たダイコンにかけて食べました〜♪
ちょっと美味しそうでしょ☆
…美味しいデスw




手作りフォカッチャ♪

ステーキガストのフォカッチャが美味しかったので
「私もフライパンで作る〜ぅ!!」
と一緒に行った友達に宣言してから数週間後…。

作りました!
フライパンで作るフォカッチャ☆

小麦粉(強力粉&薄力粉)こねて
イースト入れて膨らませて
二度発酵したら


こんな感じ♪


さらに上に水を塗って、ゴマをつけて
蓋して弱火で10分焼いたら


こんな感じ☆


裏返したら


こんな感じ♥
これから蓋して3分焼いたら……


出来ました〜♪


ん!?
フォカッチャ……というよりパン!?

味も……パンッ!?


レトルトのグリーンカレーにつけて食べたら美味しかったけど
もうちょっと塩を入れて、オイリーにした方がフォカッチャっぽいかも。

でも、『フライパンでパン作りました〜!!』だったら
100店満点の味でした☆
差し入れにしてもいいくらいの美味しさ。


材料はまだ、た〜っぷり残っているので
近いうちまた作ろうと思います。




デコポンピール

母から、デコポンをもらったので
ピールをつくってみました ♪

作り方はとても簡単。
1)皮を一晩ふやかして
2)4度ほど煮こぼししたら
3)白い部分をスプーンで削って
4)食べやすく切る。

5)カップ1の水と砂糖でカラメルにならないように煮たら
6)キッチンシートに並べます。


お腹が減ったので、これを焼いた食パンの上にのせたら
すっごく美味しかったです♪
今度作るときは、大きめに切ってパンやクラッカーにのせてもいいかも!

7)表面が乾いたら、グラニュー糖をまぶします。

すると……


できあがり〜♪
仕事中のおやつ完成!!

脳に栄養たっぷりですw



今日のご飯

今日のブランチは、大根モチ。
大根は、煮ても焼いてもおろしてもだんごにしても
美味しいね♪
短時間で作れて美味しいので、定番メニューになりそうです

 

そして夜は芋モチ。
これも簡単に作れて、おいしい。
でも作りすぎちゃったので、残りは明日の朝ご飯。
もしくは夜食かな。




最近のお気に入り♪

今、砂肝に夢中です。
スーパーで見かけるとつい手に取ってしまう…。
しかも1パックじゃ足りず、2パック。 

作るのはお決まりの
『砂肝のポン酢漬け』
昨日、母が来ると言うので食べてもらおうと
ボールいっぱい作ってみました♪

そして
大根おろしをそえてこんな感じで出しました。

おかずに〜、つまみに〜と、ついつい食べてしまう…。
冷蔵庫で一週間ぐらいもつそうですが、2日もちません。
食べちゃうんだもんッ!!


先日は……
トマトのぶっかけ素麺といっしょに〜♪


そういえば、トマトも免疫力を上げる食べ物ということで
なるべくとるように心がけてます。
温めた方がいいというので
手抜きの時には〜
インスタントラーメン(塩)に!
ちなみに、私インスタント麺は、『麺 茹でない派』です。
スープだけ作って、麺はどんぶりの方に入れて、スープをかける。
幼い頃から、ベビースターが大好きだったせいなのか…
お菓子感覚が楽しめるのがいいんです♪
C級グルメですみません…。


そうそう、ついでに
リコッターチーズ入りパンケーキの画像。
先日、朝食に作ったので今回はカメラにおさめました。
バターたっぷりで焼くと

こ〜んな感じ。
お砂糖が入っていないので
ペープルシロップや砕いたピーナッツ入りマーマレードをつけて食べてます♪

最近夏なのに、体型がまぁ〜るくなってきたので
当分、このパンケーキは当分お休みですね〜w



ゴ〜ヤ〜♪

この家では、唐揚げや天ぷらはしない(自分ルール)と決めてたんですが
少ない油でだったら〜OK!と自分ルールをゆるめて作りました♪
ゴーヤの唐揚げ。

このゴーヤ。
実家でグリーンカーテンとして活躍しておりますw


ゴーヤは唐揚げで食べるのが一番好き〜♪
今日は、塩揉みした後、簡単にマヨネーズと片栗粉を袋に入れてまぶし
ニンニクを入れてオリーブオイルで揚げてみました☆

仕事の合間のおつまみです。



メープルシロップ♪

お久しぶりです。
32ページと23ページの原稿中なので
ブログを書くのをお休みしてました。

今は、ちょっと頭痛がしているのでペン入れ休憩中〜。
薬飲んだので効いたらまたペン入れ再開します。

日記のタイトルのメープルシロップ。
最近、砂糖&みりん代わりに使うのがお気に入り。

(蜂蜜は50度をこえると毒性が出ると聞いてから
火を使う料理には使わなくなりました。)

この頃、体質が変わって、コンビニのお弁当やお菓子を食べると
内臓が固くなった感じになって背中が痛くなったり
口角炎になってしまったりするので
(ビタミンB2不足ですね〜最近、卵や豚肉、昔ほど食べないし)
仕事中のおやつも手作りしてます。

おやつ…といっても、カボチャを甘く煮たり〜
ゴボウを片栗粉で揚げてから、甘辛く煮たもの。
そうそう、これにメープルシロップを使うんです〜♪

砂糖よりも後を引くので、作るとあっという間に食べちゃう!
原稿が終わったら、数日実家に帰るので
家族にもつくろうかな〜って思ってます…というか
はまっちゃって、自分が食べたいだけですがw


さて〜…ペン入れ続き頑張りますかぁ〜♪



12345>|next>>